Женщина в церкви: правила поведения

В церквях существуют свои негласные правила поведения, особенно это касается женщин.

В жизни каждого человека наступает момент, когда он идет в церковь. Кто-то нагрешил и хочет вымолить прощение. Кто-то – поставить свечу за здравие или за упокой. Кто-то хочет стать ближе к Богу. Но, как и везде, в церквях существуют свои негласные правила поведения, особенно это касается женщин.

Прежде чем войти

Прежде чем войти в святыню, необходимо остановится, помолиться, три раза осенить себя крестным знамением и отдать поклон. Теперь можно спокойно заходить. Коридорчик, соединяющий вход и основное помещение храма имеет название «притвор». Верующие люди уверены, что это место соединяет землю и божественное. Здесь можно приобрести свечи, иконы, литературу, оставить записку священнослужителю с просьбой политься за кого-либо. Помните, что некрещёные и женщины, во время менструального цикла, не могут заходить за пределы притвора

Как вести себя в церкви

Когда идет служба, мужчины должны стоять справа, а женщины – с лева. Когда батюшка воздает мольбы и обращается к Всевышнему, необходимо креститься. Во всех остальных случаях прихожане просто склоняют голову.

Куда нужно ставить свечи

В первую очередь, нужно поставить свечу возле иконы той святой или святого, чей праздник отмечается в день вашего посещения храма. После этого, желательно поставить свечи у образа Божией Матери и иконы Спасителя. Стоит уделить внимание и мощам святого, если таковые находятся в церкви. Только после этого ставьте свечки там, где вы хотите.

Правила поведения в храме для женщин

· Покрытая голова;

· При посещении церкви макияж не делать;

· Никаких мини-юбок (одежда должна быть ниже колен), облегающих лосин (допускаются брюки, в крайнем случае — джинсы). Если вдруг вам понадобилось войти в церковь, а на вас неподходящая одежда, можно на входе поинтересоваться, не могут ли там помочь вам. В наше время большинство храмов предоставляют посетительницам косынки для покрытия головы и отрезы ткани, которые можно закрепить на талии в виде юбки;

· Не входить в храм во время менструального цикла и не прикладываться к иконам (т.е. приходить и находиться на территории храма можно, нельзя проходить дальше притвора).

Ни в коем случае не нужно бояться ходить в церковь только потому, что вы чего-то не знаете, не понимаете и не хотите выглядеть нелепо на фоне остальных верующих. Прежде всего, вы туда идете для себя, для душевной пищи, а все остальное – суета. В любой момент вам подскажут и помогут работники храма или священники, потому что ничто не должно омрачать ваш визит в дом Господа или препятствовать вашей встрече с ним.

Источник: prikolno.cc

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: